«Русский салат – винегрет»
05.02.2018Конспект занятия
«Русский салат – винегрет»
Подготовил: воспитатель
Ктениди Е.А.
Цель: Создать услови для формирования правильного отношения к своему здоровью через понятие «здоровое питание»
Воспитать высоконравственного,ответственного,инициативного,компетентного гражданина России путем приобщения к русским традициям и традициям других стран.
Задачи:
Учить приобретать устойчивый интерес к познанию и принятию культурных ценностей и традиций русского народа.
Учить детей работать в коллективе, договариваться о распределении обязанностей, готовить к самостоятельной жизни.
Развивать логическое мышление, память, мелкую моторику кистей рук.
Формировать умение выбирать правильные продукты питания
Формировать навыки безопасного обращения с опасными предметами (нож) в быту;
Развивать этнокультурную осведомленность ( французская кухня), любознательность.
Закрепить умение различать овощи по внешнему виду (свежие, солёные, варёные, консервированные ).
Познакомить с пословицами и поговорками о труде.
Воспитывать здоровый образ жизни, аккуратность во время работы .
.Оборудование:
Овощи (свежие, варёные, солёные); консервированный горошек;
разделочные доски, фартуки, косынки, ножи по количеству детей, салфетки;
растительное масло, соль, перец чёрный молотый, сок лимона; салатница, салатная ложка, миска, корзина с овощами, салфетки, скатерть, одноразовые тарелки и вилки.
Предварительная работа: рассматривание презентации «Овощи», загадывание загадок, сюжетно-ролевые игры, мини- грядки(огород), эксперементальная деятельность, чтение рассказов, заучивание стихов, беседы по ЗСТ.
Словарная работа — активизировать слова: овощи, варёные, солёные, свежие, винегрет, салат, салатница, нарезать, шинковать, корнеплод, кочерыжка, заправка(растительное масло, сок лимона).
Ход :
Воспитатель: Хозяйка однажды с базара пришла,
Хозяйка с базара домой принесла:
А, что хозяйка принесла, мы узнаем сейчас…
- Ребенок: отгадайте загадку
Этот клубнеплод под землёй живёт,
Осенью его капают и мешки им наполняют.
Я хочу, чтоб дети знали,
Что его хранят в подвале.
/картофель/
Картофелина не очень крупная, округлой или продолговатой формы,
Снаружи, покрыта плотной кожурой коричневого цвета.
Если её разрезать ножом, то внутри она окажется белой.
(разрезаем, смотрим).
Из картофеля готовят много замечательных блюд:
Его отваривают и жарят, из него делают запеканки, пюре и клёцки ,пекут оладьи и кладут в суп и салаты, делают начинку для пирожков.
Недаром в народе картофель называют «Вторым хлебом»
Пословица «Хлеб – всему голова!»
Эксперемент :
Разрезать картофель, оставить на некоторое время без воды – он потемнеет; в воде – может храниться и не темнеет;
Как определить где картофель вареный, а где нет?
(с помощью зубочистки)
2.Ребенок: отгадайте загадку
В огороде пусто,
Если нет …../капусты/
Кочан капусты большой , круглый, похож на человеческую голову, состоит из светло-зелёных листьев, плотно прижатых друг к другу.
В самой середине кочана находится плотная, вкусная кочерыжка.
Капуста содержит большой набор витаминов, необходимых для нормальной жизнедеятельности человека, особенно салаты из квашеной капусты.
.Которые способствуют хорошему пищеварению.
Запасливые хозяйки заквашивают капусту в прок.
Пословица «Для чего огород городить, коль капусту не садить»
Эксперемент:
Пробуем на вкус кочерыжку.
Вспомните, как мы квасили капусту?
Квашение (засолка) капусты для России — это, скорее, не кулинарный, а культурный феномен. «Осень во всей Сибири есть время простонародных вечеринок, которые там называют вечорками. Поводом к ним служит рубление капусты. С вечера ходили к соседят и к знакомым звать на капустку
3.Ребёнок: отгадайте загадку
В Щи и борщ её кладут,
А в салаты её трут,
Трут её на тёрке,
Складывают горкой.
Она оранжева на вид,
Как будто огонёк горит.
/Морковь/
Морковь относится к корнеплодам, которые содержат в себе питательные вещества, такие, как крахмал, сахар, железо, каротин/Витамин А/-витамин роста.
Поэтому, если хотите подрасти пейте морковный сок.
Знаете ли вы, какие блюда готовят из моркови?
Морковный сок и салат из тёртой моркови с чесноком и орехами.
Морковь кладут в супы и борщ, тушат с луком и другими овощами.
Из неё готовят запеканки, котлеты и пудинги, а так же добавляют в винегрет.
4.Ребенок:
В зелёной избушке,
Живут подружки.
Словно бусинки, круглы
Изумрудны и малы.
/горошины/
Горох известен людям с давних пор. Со «времён царя гороха» — а говорят так, когда имеют в виду события глубокой древности….
Внешний вид этого растения хорошо известен, у него длинный ветвящийся стебель, конечные листочки заканчиваются усиками, плоды — горошины находятся в стрючке.
5.Ребёнок: Над землёй трава,
Под землёй алая голова.
/свЁкла/
У свЁклы большие, тёмно-зелёные листья с красными прожилками, а её корнеплод растёт и набирает массу в земле.
Он довольно крупный, округлой формы, сверху покрыт буровато-красной кожицей.
Если свЁклу разрезать внутри она фиолетово-красного цвета.
Какие же кушанья готовят из свЁклы ?
Ну, конечно же, это борщи, салаты и винегреты.
А знаете ли вы, что свЁкла делает нашу жизнь не только вкуснее , но и слаще?
Например в южных странах сахар добывают из сахарного тростника, а в серерных из особых сахаристых сортов свЁклы.
6.Ребенок:
Он здоровью помогает,
От болезней избавляет,
Его кладут в салат и суп.
Угадали? Это…/лук/
Если посеять луковое семечко, из него вырастут корешок и стебель, который образует на поверхности земли петлю, напоминающую по форме тетиву лука.
Как знать?
Может быть, поэтому этот овощ стали называть луком.
Через некоторое врем на грядке появляются зеленые трубочки, называемые «перьями», они очень душистые и содержат много витаминов.
Какие же блюда готовят с луком?
Лук кладут в салаты и винегрет, добавляют в жаркое, едят с черным хлебом и солью.
А ещё из лука варят вкусный луковый суп.
Посмотрите на эти овощи, подумайте и скажите, что можно из них приготовить?
Старинное ли русское блюдо – винегрет?
Бытует мнение, что винегрет – это старинное русское блюдо, известное во многих странах мира как «русский салат». Так ли это?
Во всем мире, за исключением нашей страны, его называют «Русский Салат».
В России же его непременно именуют французским названием «винегрет» – такая вот интересная получилась ситуация.
Любимый многими, этот салат неизменно присутствует на праздничных столах и в повседневном меню, а научиться хорошо его готовить стремится каждая хозяйка.
Название «винегрет» образовано от французского слова «vinaigre», что переводится как уксус, и связано с весьма занимательной историей.
Во времена правления Александра I на кухне при русском царском дворе работал французский повар Антуан Карем.
Однажды, увидев, как русские повара готовят интересный салат из отваренных овощей и поливают его уксусом, он спросил «vinaigre?», желая убедиться, что используется действительно уксус.
Повара же подумали, что этим словом Карем назвал само блюдо, с тех пор и прижилось такое вот его название.Во Франции, живут такие же люди, как мы с вами – французы.
Французкая кухня отличается от русской кухни, например они едят
Запеченных улиток.
Лягушачьи лапки обжаренные в панировочных сухарях;
Русские блюда, которые бы французы не попробовали ;
У каждой нации свои предпочтения в еде: что для одного хорошо, для другого может выходить за все рамки разумного, ну или в лучшем случае не будет являться чем-то вкусным.
Русская и французская кухня, конечно же, отличаются друг от друга, и в них есть определенные блюда, которые не поймет и не примет наш народ, аналогично и с их стороны.
К примеру, французы не любят сельдь, у нас же это очень распространенный продукт, который пользуется хорошим спросом.
А жители Франции называют ее не иначе как «тухлая рыба».
Следующий продукт – холодец, в прочем он непонятен не только для иностранцев, но даже и не все россияне находят его аппетитным. Смущает его странная консистенция, запах и цвет.
Гречка с молоком также выходит за рамки их понимания.
Многие из французов и вовсе никогда не пробовали эту крупу, а уж в сочетании с молоком — тем более.
. Список самых популярных салатов: «Нисуаз» (в его состав входит стручковая фасоль, тунец, оливки, листья салата, отварные яйца, томаты);
салат из томатов; зеленый салат (смесь зелени),
тертая морковь с заправкой;
яйца под майонезом;
салат из свеклы.
Как начинается утро?
У русских принято с утра плотно поесть, однако французы лишены этой привычки.
Завтрак у них максимально легкий.
В классическом понимании он выглядит следующим образом: апельсиновый сок, круасаны, а еще… кофе.
Также в этом списке может оказаться подсушенный хлеб, мед, конфитюр, масло.
Самые популярные французские салаты :
луковый ;
из белокочанной капусты;
салат из томатов; зеленый салат (смесь зелени); тертая морковь с заправкой; яйца под майонезом;
салат из свеклы.
Капуста «Провансаль» — отличная закуска для праздничного стола!
Хрустящая, ароматная и невероятно вкусная квашеная капуста с фруктами и ягодами.
Но и так же есть похожие блюда ,которые присутствуют и в русской кухне.
Презентация на экране:
Винегре́т — популярный в России и других странах салат из отварных свёклы, картофеля, фасоли, моркови, а также солёных огурцов и зелёного или репчатого лука.Относится к закусочным холодным блюдам.
В русский классический винегрет входят: свёкла, морковь, картофель — отваренные и охлаждённые, солёные огурцы и квашеная капуста, лук репчатый или зелёный.
Заправка — смесь слабого, трёхпроцентного уксуса, растительного масла, соли и чёрного перца и сахара.
Поведаю секрет:
Для сохранения всеми ингредиентами собственного цвета свёкла замасливается отдельно, т.е. режется первой и заливается маслом.
Воспитатель: А вы хотите научиться готовить винегрет?
Ребята, сейчас мы превратимся в поваров и отправимся на кухню.
Какие гигиенические правила надо знать? (вымыть руки, надеть специальную одежду, вспомнить технику безопасности при пользовании ножом).
Дети моют руки, надевают колпаки и фартуки.
Показ и объяснение воспитателем, как нужно резать овощи кубиком ,разница между варенными и сырыми овощами.
Заправка: растительное масло, немного черного молотого перца, и вместо уксуса – лимонный сок. Соль.
Дети на разделочных дощечках нарезают кубиком варёные овощи,
Затем добавляем квашеную капусту, консервированный горошек ,зеленый лук и заправляем — заправкой и перемешиваем.
Воспитатель: Вы старались, не ленились!
Хорошо все потрудились!
Получился винегрет!
Ничего вкуснее нет!
Рефлексия:
Что нового вы сегодня узнали?
Что и из чего мы готовили?
Что вам больше всего понравилось?
Пригласить гостей отведать исконно русский салат – «винегрет».
Мир вам, гости долгожданные,
Что пришли к нам в добрый час!
Встречу теплую, желанную
Приготовили для вас.
Приходите к нам детсад
Здесь вам каждый будет рад!
По традиции, по русской
На столе не будет пусто.
Мы гостей всегда встречаем
Винегретом угощаем!
ВИНЕГРЕТ ГОТОВ!
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Мир вам, гости долгожданные,
Что пришли к нам в добрый час!
Встречу теплую, желанную
Приготовили для вас.
Приходите к нам детсад
Здесь вам каждый будет рад!
По традиции, по русской
На столе не будет пусто.
Мы гостей всегда встречаем
Винегретом угощаем!
Пословицы:
Как на Руси водится — вместе дело спорится, а врозь хоть брось.
Не будет скуки, когда заняты руки.
Была бы охота — заладится любая работа.
Кто гостей не любит звать, тому радости не знать .
Работай до поту, поешь в охоту.
Плохой хозяин десять работ начинает, ни одной не кончает.
Люби дело — мастером будешь.
Слезами делу не поможешь.
Доброе начало — половина дела.
Недаром говорится, что дело мастера боится.
Каков мастер, такова и работа.
С мастерством люди не родятся, но добытым мастерством гордятся.
Есть терпение — будет и умение.
Рукам работа — душе праздник.
Кто мастер на все руки, у того нет скуки.
Откладывай безделье, а не откладывай дело.
Кончил дело — гуляй смело.
Не сиди сложа руки, так не будет и скуки.
Скучен день до вечера, коли делать нечего.
Без работы день годом кажется.
Белые ручки чужие труды любят.
Мастерство совершенствуется трудолюбием, а утрачивается праздностью.
Торопливость делу не помогает.
Труд кормит, а лень портит.
Человек от лени болеет, а от труда здоровеет.
Безделье — мать всех пороков.
Хочешь есть калачи — не сиди на печи.
Делаешь наспех — сделаешь на смех.
Не пеняй на соседа, коли спишь до обеда.
У лодыря что ни день, то лень.
Труд всегда даёт, а лень берёт.
Где работа, там и густо, а в ленивом доме пусто.
Хочешь есть калачи — не сиди на печи.
Не бойся работы — пусть она тебя боится.
Труд, труд и труд — вот три вечных сокровища.
Слаще всех плодов — плод человеческого труда.
Больше науки — умнее руки.
Всякий человек на деле познаётся.
Без работы и машина ржавеет.
На миру и работа спорится.
Задайте вопрос или оставьте отзыв